Das Zermatter Hotel Welschen hat ein neues gastronomisches Kapitel aufgeschlagen. Der international renommierte Spitzenkoch Dietmar Sawyere ist seit dem 5. Dezember im Haus tätig. Er hat von der Familie Welschen die Lizenz für das Restaurant Ad Lib erworben. Das Konzept ist bewusst klein gehalten: Casual Fine Dining für maximal 24 Gäste. Die Gerichte basieren auf alpinen Produkte aus der Schweiz. [RELATED]

Michelin-erprobte Handschrift
Dietmar Sawyere prägte während sieben Jahren das Restaurant The Japanese im The Chedi Andermatt sowie das Bergrestaurant auf dem Gütsch. Beide Konzepte wurden mit Michelin-Sternen und Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.

Betriebspause für das Kreuz, Fokus auf Zermatt
In Dallenwil führt er gemeinsam mit seiner Frau Nicole das Gasthaus zum Kreuz . Um den Start in Zermatt zu ermöglichen, hat Sawyere sein Team aus Dallenwil für die Wintersaison ins Wallis mitgenommen. Das Gasthaus zum Kreuz legt deshalb eine Betriebspause ein und soll im April wieder öffnen. «Uns war wichtig, in Zermatt von Anfang an eine stabile Basis zu schaffen und dem Kreuz bewusst eine Pause zu gönnen», sagt Dietmar Sawyere. Dem Standort in der Innerschweiz bleibt er dennoch verbunden, ebenso verfolgt er sein Engagement als Culinary Advisor im Projekt Titlis Tower weiter.

Zum Hotel Welschen
Über Jahrzehnte führten die Hotelbesitzer Familie Welschen das 3-Sterne-Hotel. Heute managt Sohn Christian Welschen den Betrieb. Nach der Neuausrichtung im Frühjahr präsentiert sich das im alpinen, lichtdurchfluteten Design. Das Haus mit 29 Zimmern und Apartments ist als Wanderhotel mit einem 600 Quadratmeter grossen Wellnessbereich positioniert. Der Name des neuen Restaurants Ad Lib leitet sich vom lateinischen Ausdruck ad libitum ab und steht für eine spontane Küche ohne starre Vorgaben.