An der nationalen Jungkoch-Ausscheidung vom vergangenen Wochenende an der Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL) mussten die fünf Teilnehmer und drei Teilnehmerinnen aus einem Warenkorb, der kurz vor Wettbewerbsbeginn präsentiert wurde, in drei Stunden ein 3-Gang-Menü mit Dessert zusammenstellen. Nachdem die Jury unter der Leitung von Irma Dütsch die Menüs getestet, beraten und benotet hatte, wurde der Sieger erkoren. Es war der 24-jährige Fabio Toffolon. Er überzeugte mit seinem Steinbutt-Blumenkohl-Mangold-Entrée und dem Spanferkel mit Rosenkohl, Pilzen und Kartoffeln als Hauptgang sowie dem Hefeküchlein mit Äpfeln und Beeren als Nachtisch.

Mit dem Sieg vertritt der junge Schaffhauser Koch die Schweiz nächstes Jahr an den «Concours International des Jeunes Chefs Rôtisseurs» in Durban (Südafrika).

Toffolon ist Jungkoch im Restaurant Schöngrün im Paul Klee Zentrum Bern. Das Restaurant mit Chefkoch Werner Rothen wird im Gault-Millau-Guide 2014 mit 17 Punkten ausgezeichnet. Im Finale, der jährlich durch die «Chaîne des Rôtisseurs Suisse» ausgetragen wird, standen Toffolon sieben Kontrahenten aus ebenfalls anerkannten Häusern der Schweizer Gastronomie gegenüber. Dabei errangen Filipe Fonzeca Pinheiro vom Restaurant de l'Hotel de Ville de Cressier mit Starkoch Benoît Violier (19 GM-Punkte) und Stefanie Siegenthaler vom Congress Hotel Seepark in Thun (15 GM-Punkte) die Ehrenplätze. Sie erhielten wie auch der Sieger eine Medaille vom «Chaîne des Rôtisseurs»-Hauptsitz in Paris. (npa)