Mit der Thomann Hospitality Management AG in Cham will der gebürtige Zürcher Hotel- und Tourismusunternehmen unterstützen und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Branchefinden. Das Angebot umfasst Beratung, Coaching, Projektmanagement und Management-Support. «Umsetzen statt rumsitzen» sei seine Devise, heisst es in einer entsprechenden Medienmitteilung. In diesem Sinne wolle er künftig als erfahrener Praktiker beraten sowie Theorie undPraxis synchronisieren. 

«Die aktuelle Situation in der Hospitalitybranche erfordert starke Taten statt vielerWorte. Ich strebe nach effektiven und zeitnahen Lösungen», lässt sich Michael Thomann in der Mitteilung zitieren. Eine konsequente, operativeUmsetzung brauche parallel eine Strategie mit Substanz, die nicht jedem Trend nachrennt. Das Wichtigste sei aber das Team und das «feu sacré», welche das Unternehmen zum nachhaltigen Erfolg bringe. 

Vom Konditor-Confiseur zum Unternehmensberater
Der 46-jährige Zürcher begann seine Karriere als Konditor-Confiseur, diesen Berufswunsch hegte er bereits als Kind. Er bildetesich an der Hotelfachschule Belvoirpark Zürich weiter zum diplomierten Restaurateur/Hotelier HF, bevor erunter Henry Hunold 1995 im Dolder Grand Hotel eine Stelle im Controlling antrat. Nebst diversenBeförderungen bis zum Leiter Controlling/HR und der Ausbildung zum Betriebsökonom, folgte 2002 der Umzugnach Davos, wo er als 32-Jähriger zusammen mit seiner Frau Barbara die Leitung des Waldhotels Davosübernahm und dieses acht Jahre lang führte.

2010 zog das Paar weiter nach Bern. Dort wurdeMichael Thomann von Bruno Schöpfer mit der Aufgabe betraut, die Neueröffnung des Hotels Schweizerhof alsGeneral Manager zu leiten. Während seiner vierjährigen Amtszeit wurde er von der «Bilanz» zum Hotelier desJahres gekürt und in den Vorstand von Bern Tourismus berufen. 2014 schliesslich kehrte Thomann in seineHeimatstadt Zürich zurück, wo er bei den ZFV Unternehmungen Mitglied der Geschäftsleitung war und dieLeitung der Sorell Hotels Switzerland übernahm. Er führte die 17 Hotels bis im März 2017 und prägte diesedurch eine strategische Neuausrichtung und deren Implementierung. Wie das Magazin Tophotel Schweiz der htr hotel revue vom Januar bereits berichtete, erfolgte der Schritt in die Selbständigkeit im April 2017. (htr/og)