Steckbrief
Loris Beutter: 21 Jahre, Hotel-Kommunikationsfachmann
Arbeitsort: 5-Sterne-Superior-Hotel The Alpina Gstaad
Hobbys: «Hotel Hopping», Zeit mit Familie und Freunden verbringen
Lieblingsmusik: Pop-Charts
Vorbild: Nathalie Mahler (Cluster Rooms Division Manager bei IHG Hotels & Resorts in Dubai Festival City)
Sein Training beginnt um 7 Uhr an der Rezeption des Hotels The Alpine Gstaad. Dort erledigt Loris Beutter erste Aufgaben, bevor Coachin Stavrina Masouri ins Hotel kommt. Sie tauschen Informationen zur letzten Schicht aus, besprechen den Tagesplan und analysieren die Fortschritte im Training. Dabei wird klar, welche Abläufe schon perfekt sitzen und wo noch Luft nach oben ist.
Von 8.30 bis 16 Uhr arbeitet er mit Gästen, da er in echten Situationen am meisten lernt, wie er sagt. Er stellt sich bewusst auch herausfordernden Situationen in Zusammenarbeit mit seiner Coachin. Für die anspruchsvollen Bedürfnisse der Gäste sucht er Lösungsvorschläge.
Geht einmal eine Beschwerde ein, reflektiert Loris sie mit seiner Coachin, sucht nach der besten Reaktion und übt, wie sich aus einer Reklamation sogar ein künftiger Stammgast gewinnen lässt. Auch Rollenspiele gehören dazu, etwa mit Front Office Supervisor Jason Bouquet. Telefonate, Check-ins und der Blick für Details am Gast sind ebenso Teil der Routine wie die Fähigkeit, Ruhe zu bewahren, wenn es hektisch wird.
Nach 16 Uhr verlegt sich das Training ins Backoffice. Er lernt alles über das Projekthotel «Villars Palace» in Villars sur Ollon, in dessen Namen er an den Swiss Skills in der Kategorie Hotel Reception antritt. Um in die Perspektive als Rezeptionsmitarbeiter dieses 5-Sterne-Superior-Hotels schlüpfen zu können, lernt er alles über den Betrieb und die Angebote in der Umgebung: Öffnungszeiten, Zimmer und Service.
[GALLERY 1]
Swiss Skills 2025
Vom 17. bis 21. September wird die Bernexpo zur grössten Bühne der Berufsbildung der Schweiz. Über 1100 junge Talente messen sich in mehr als 90 Berufen, darunter 32 Nachwuchstalente aus den Bereichen Hotel-Reception, Hauswirtschaft, Restaurant-Service und Küche. Die Teilnehmenden kämpfen um Schweizer Meistertitel und die direkte Qualifikation zu den World Skills 2026 in Shanghai.
In einer Serie geben wir Einblick in den Trainingsalltag der Kandidatinnen und Kandidaten.
[RELATED]
