Seit 1998 führte die profilierte Zürcher Wirtin Eva Haessig die «Bauernschänke» im Niederdorf. Nun zieht sie sich in den Ruhestand zurück. Nach einer öffentlichen Ausschreibung hat die Liegenschaftenverwaltung der Stadt Zürich das Lokal neu vermietet, und zwar an Valentin Diem («ValeFritz»), Patrick Schindler («Myrta», Schaffhausen) und Nenad Mlinarevic, Koch des Jahres 2016. Sie übernehmen das traditionelle Zürcher Altstadt-Restaurant im März. Noch bis Anfang Februar führt das Trio das viel beachtete Pop-up-Restaurant im Kreis 4 – die «Stadthalle».

Auch wenn Nenad Mlinarevic auf eine Vergangenheit als Sterne- und Punktekoch im Restaurant Focus im 5-Sterne-Superior-Park-Hotel Vitznau zurück blickt: Die «Bauernschänke» soll gemäss dem Konzept der neuen Betreiber ein Quartiertreff bleiben. Allerdings als «offener» Treffpunkt: «Zürich trifft die Welt», lautet das Motto.

Sharing-Plates
Das Angebot besteht mittags und abends aus frisch zubereiteten kleinen Gerichten, die am Tisch geteilt werden können. Solche «sharing plates» bestehen zum Beispiel aus Rosenkohl, Raps, Belperknolle und Zwiebeln oder Zander, Weisskohl, Lauch, Zitrone und Bonito, wie die Stadtzürcher Liegenschaftsverwaltung in einer Mitteilung schreibt.

Zusätzlich sollen täglich wechselnde Mittagsgerichte serviert werden. Bei den Weinen liegt der Schwerpunkt auf naturnah produzierten Weinen schweizerischer und europäischer Herkunft, darunter zahlreiche Offenweine. (htr/npa)