Der erste Direktor, Hermann Bieder, begrüsste vor 115 Jahren die ersten 164 Schüler und Schülerinnen mit visionären Worten: «Unsere Fachschule wird ein Hort der Intelligenz werden, und ihre Kraft wird hinausleuchten in die Welt des Hotelvolkes.»

Seitdem hat sich die SHL kontinuierlich weiterentwickelt. «Mit grosser Freude und Stolz blicken wir auf 115 erfolgreiche Jahre zurück. Unser Engagement für die Ausbildung zukünftiger Führungskräfte und die positive Entwicklung unserer Branche sind ungebrochen, und wir sind voller Vorfreude auf die kommenden Jahre voller Möglichkeiten», so SHL Direktorin Christa Augsburger zu diesem Freudentag. 

Die Feierlichkeiten zum 115. Geburtstag fanden selbst im kleinen Rahmen statt. Für die Mitarbeitenden und Studierenden kreierte das SHL Küchenteam einen imposanten, vier Meter langen Kuchen - natürlich mit 115 Kerzen, die von der SHL Direktion Christa Augsburger und Timo Albiez persönlich und mit viel Schnauf ausgepustet wurden.

Ebenso stiessen während des Mittagessens im Ausbildungsrestaurant «Salt & Pepper» alle mit einem Glas Bubbles auf das Erbe und die Zukunft der SHL an. «Sicher wird das Jubiläum auch anlässlich der legendären SHL Alumniparty im Juni 2024 gebührend gewürdigt werden», schreibt die Institution.

[GALLERY 1]

Erste Höhere Fachschule
In ihrer 115-jährigen Geschichte hat die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern einige Meilensteine erreicht. Dazu gehört die Anerkennung der Schule durch die Schweizer Regierung als erste Höhere Fachschule Hotellerie Gastronomie im Jahr 1989. Die Anerkennung durch den Bund sei laut eigenen Angaben kein Grund, um sich auf den eigenen Lorbeeren auszuruhen: Die SHL sei bis heute bestrebt, die Qualität des Bildungsgans «Diplomierte(r) Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» stetig zu verbessern und die Handlungskompetenzorientierung permanent zu steigern.

Die SHL wird international
Mit der Beteiligung an Bildungsprojekten auf der ganzen Welt und mit der Entscheidung, den SHL-Bildungsgang in Englisch anzubieten, wurde die SHL zwischen 2010 und 2020 zu einer internationalen Schule. Im September 2019 startete der erste Durchgang des Studiengangs «Bachelor of Science in Hospitality Management», der in einer exklusiven Kooperation mit der Hochschule Luzern - Wirtschaft (HSLU) angeboten wird.  
 
Podcast-Folge zum Jubiläum
Als besonderes Geburtstags-Highlight widmete die SHL dem Jubiläum eine Folge ihres Podcasts «Bettgeflüster - Backstage Hospitality». In dieser speziellen Ausgabe diskutieren Henni Koch und Wilhelm K. Weber die Geschichte des Reisens und die Bedeutung der SHL seit 1909.

Unter den Gesprächspartnern und -partnerinnen kommen Tobias Ragge, CEO der HRS Group, Urs Masshardt, Stiftungsratspräsident der SHL, sowie Kurt Imhof, ehemaliger und langjähriger Direktor zu Wort. Auch die aktuelle Direktion, Christa Augsburger und Timo Albiez, bringt ihre Perspektive ein. Besonders berührend seien jedoch die Erinnerungen von Hedi und Franco, zwei Alumni, die vor einem halben Jahrhundert die SHL absolvierten und ihre Erfahrungen teilen. (mm)

[EXT]