Die Poolbar-Saison ist zu Ende und nun ist das Fondue Chalet am Start. Die Art déco-inspirierte Aussenbar hat sich ins «Helvti-Chäschtli» verwandelt. Statt Hüttenzauber finden sich Gäste hier in einer schlicht modernen Winterwelt wieder und schlemmen umgeben von zeitgenössischen Weltkunstwerken mitten in Zürich an der Sihl.

Entworfen von Nele Dechmann, Architektin, und Leopold Weinberg, Helvetia-Gründer und Architekt, gleicht das «Helvti-Chäschtli» von aussen einem Schweizer Schuppenanbau, im Inneren entfaltet sich eine frische, türkise Welt, die an Gletscherfarben erinnert. Die Möbel, in spiegelndem Schwarz gehalten, schaffen im Zusammenspiel mit einer flauschigen Kissenlandschaft eine warme Atmosphäre.

Das Wiener Schnitzel geht baden
Passend dazu hat Küchenchef Karim Schumann den Fondueplausch zu einem raffinierten Drei-Gang-Tünkli-Menü mit vielen Überraschungen erweitert. Denn Helvetia-Gründer Leopold Weinbergs Leibgericht in der Helvti ist das Wiener Schnitzel. Er mag es so sehr, dass er auch beim vorweihnachtlichen Fondueplausch nicht darauf verzichten wollte.

Da kam ihm die Idee, das Schnitzel ins Fondue zu tünkeln – ein umgekehrtes «Cordon bleu» sozusagen. Karim Schumann hat ihm also statt der Brotstücke, viele kleine, mundgerechte Wiener Schnitzel serviert - die Geburtsstunde des Helvti-Schnitzeli.

Nebst den Helvti-Schnitzeli, der Mini-Version des Helvti-Klassikers Wiener Schnitzel, werden weitere überraschende Beilagen auf das sogenannte «Tünklimenü» gesetzt.  Für Traditionalisten liegen aber auch Holzofen-Sauerteigbrot und Bergkartoffeln auf dem Tisch.

Im siebten Käse- und Weinhimmel
Mit dem Ziel, Altbewährtes neu zu inszenieren, wurden Partner gesucht, mit denen der helvetische Klassiker aufs nächste Level gehoben werden kann. Gefunden hat das Helvti-Team sie in Jan Martel, dem langjährigem Weinpartner der Helvti, und Käsespezialist Rolf Beeler. [IMG 3] Entstanden ist das Fondue «Cuvée Helvti-Chäschtli». Verfeinert wird die erlesene Käsemischung mit einer Jahrgangs-Trouvaille, abgestimmt ausgewählt von Martel. Das i-Tüpfelchen in diesem Jahr ist der Féchy La Colombe von Paccot aus der Region La Côte, ein Wein aus der Rebsorte Chasselas.

Ein weiteres Highlight des «Helvti-Chäschtli» ist die von Martel kuratierte Weinkarte. Darauf zu finden sind die besten Flaschen des diesjährigen Helvti-Chäschtli-Winzers Raymond Paccot und edle Tropfen wie dem Completer Weingut Donatsch 2020 oder Chassagne Montrachet. Für prickelnde Momente sorgt die erlesene Champagner-Selektion.

Das «Helvti-Chäschtli» – Pop-up-Restaurant   in   der   Poolbar   des   Hotel   Restaurant   Helvetia ist  bis 31. Januar 2022 jeweils Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr geöffnet. Ausserhalb der Öffnungszeiten exklusiv buchbar. (htr)