Die Hotel & Gastro Union (HGU) befragt regelmässig Lernende in der Branche und erstellt den Lernenden-Barometer. Die aktuelle Umfrage zeigt: Die Ausbildungsqualität wird mehrheitlich gut bewertet. 76 Prozent würden ihren Ausbildungsbetrieb weiterempfehlen, 84 Prozent auch ihre Grundbildung. Besonders erfreulich wertet die HGU: 61 Prozent der Lernenden wollen nach der Lehre in ihrem Beruf bleiben – vier Prozent mehr als im Vorjahr.
Hotellerie top, Service mit Luft nach oben
Am stärksten mit ihrer Berufswahl verbunden sind die Lernenden in Hotellerie & Hauswirtschaft: 73 Prozent möchten der Branche treu bleiben. In der Küche sind es 64 Prozent, im Bereich Service-Restauration hingegen nur 50 Prozent.
Motiviert für Weiterbildung
Über alle Bereiche hinweg zeigen sich viele Lernende offen für Weiterbildung. Besonders motiviert sind jene im Bereich Hotel, Administration & Management: 74 Prozent möchten sich nach der Grundbildung spezialisieren. In Küche und Service-Restauration liegt der Anteil bei je 48 Prozent. Interessant: In der Bäckerei & Confiserie wollen 52 Prozent der Lernenden im Lehrbetrieb bleiben, bei den Köchen nur 26 Prozent.
Überstunden wegen Personalmangel
Drei von vier Lernenden berichten, dass sie aufgrund fehlender Mitarbeitender Überstunden leisten mussten. 43 Prozent arbeiten wöchentlich länger als vorgesehen, elf Prozent sogar fast täglich. Besonders betroffen ist der Bereich Service-Restauration, am wenigsten Hotellerie & Hauswirtschaft.
Erstmals Fokus auf Suchtverhalten
Neu wurden die Lernenden auch zu Smartphone-, Gaming- und Suchtmittelkonsum befragt. 54 Prozent nutzen täglich mehr als drei Stunden ihr Smartphone, fast die Hälfte spielt mehr als eine Stunde am Tag. Trotzdem führen nur wenige ihre Müdigkeit auf exzessive Mediennutzung zurück. Beim Konsum von Suchtmitteln wurden Alkohol, Energy Drinks und Nikotin am häufigsten genannt.
Lernendenbefragung der HGU
Seit 2004 ermittelt die Hotel & Gastro Union, wie zufrieden Lernende der Hotel-, Gastro- und Bäckerbranche mit ihrer Ausbildung sind. Dieses Jahr haben 759 Lernende teilgenommen. Ausgewertet hat die Umfrage das Institut Ipsos. Die Umfrage ist repräsentativ für die Lernenden in der Hotel-, Gastro- und Bäckerbranche in der Schweiz.
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