Die Diplomklasse-10 der Schweizer Sommelier-Fachschule Zürich SFS in Zürich startete vor drei Jahren. Die Klasse hatte mit 60 Studierenden begonnen. An der Verleihungsfeier mit 160 Gästen konnten 27 von ihnen am vergangenen Sonntag  im Hotel Widder in Zürich ihre Diplome «Sommelier SFS/ASSP Professionell» beziehungsweise «Sommelier SFS/ASSP Consultant» entgegennehmen.

Bester Sommelier des Lehrgangs wurde Stefan Hiersemann vom Restaurant Pur, Hotel Seedamm Plaza Pfäffikon (SZ). Für die beste Gesamtnote erhielt er die Auszeichnung «Summa cum laude».

Die beste Gesamtnote nach «Summa cum laude» erreichten Sven Fischer aus Wolhusen und Sibille Zimmermann aus Oetwil am See mit sehr gutem Resultat. Die beste praktische Serviceprüfung hat Frau Stefanie Aeschbacher aus Zollikofen (BE) abgelegt. 

Die Schweizer Fachschule für Sommeliers und Weinkenner SFS in Zürich ist eine unabhängige, private Schule mit Sitz in Zürich. Sie ist die einzige offiziell akkreditierte Sommelier- und Weinschule in der Deutschschweiz und steht unter dem Patronat und der Fachaufsicht der Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP).

Der dreijährige Lehrgang ist berufsbegleitend und erfolgt nach den Vorgaben und Richtlinien der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) mit 55 angeschlossenen Mitgliederländern.

Diplomierte Sommeliers SFS/ASSP Professionell: Aeschbacher Stefanie, Zollikofen (Hotel Elite, Biel); Auckenthaler Silvia, Schaffhausen (Pentair, Schaffhausen); Chiesa Christina, Champfèr (Hermes, St. Moritz); Endres Katrin, Mellingen (D-Vino Weinbars AG, Zürich); Hiersemann Stefan, Wädenswil, (Seedamm Plaza Hotel, Pfäffikon); Hoflacher Luzia, Lömmenschwil (Manor, St. Gallen); Hüssy Yves, Oberentelden (La passion du vin in Aarau); Künzli-Thoma Peggy, Winkel-Rüti (Mövenpick Wein Winterthur); Meola Mariana, Hessigkofen (Taverna Romana Hessigkofen); Niederer Mark, Zürich (Swiss RE, Rüschlikon); Raggini Danilo, Dietikon (Mövenpick, Zug); Roth Inge, Baden-Dättwil (Weingut zum Sternen, Würdenlingen); Schröter Andreas, Oftringen (Selbstständig); Schüepp Cedric, Zürich (Hotel Hirschen, Zürich); Schwarz Renate, Zürich (Cabernet Club, Astana, Kasachstan); Seeger Rebekka, Effretikon (Zweifel Weine in Zürich Höngg), Spors Martin, Dübendorf (Globus, Bern); Thurau Kirstin, Möhlin; Waller Stephan, Zürich (Drahtex, Wallisellen).

Diplomierte Sommeliers SFS/ASSP Consultant: Dunand Jacques, Wettingen (Selbstständig); Fischer Sven, Wolhusen (Kreisspital, Muri); Keller Roland, Schaffhausen (GVS-Weine Schachenmann, Schaffhausen); Müller Armin, Uster (Selbstständig); Odu Güngör, Bern (Stade de Suisse VIP Restaurant, Bern); Schwarz Daniel, Chur (Oerlikon Balzers AG); Tropmann Wladimir, Greifensee (Globus AG, Zürich); Zimmermann Sibille, Oetwil am See (Weinkellereien Aarau).