Franck Giovannini ist nach Frédy Girardet, Philippe Rochat und BenoîtViolier bereits der vierte Chef des Hauses in Crissier, der als «Koch des Jahres» ausgezeichnet wird, wie Gault Millau am Montagbekanntgab.

«Franck Giovannini könnte es sich einfach machen, den grossartigenErfolg des Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier verwalten undsich auf den Lorbeeren ausruhen», wird Gault Millau-Chefredaktor UrsHeller zitiert. «Aber das ist nicht sein Ding: Er powert, will dasnächsthöhere Level erreichen. Und das gelingt ihm auch.»

«Die Höchstnote 19 haben wir ihm ja schon vor einem Jahrzugesprochen, und das war eine richtige Entscheidung», sagteHeller. Giovannini hatte in der Küche des Restaurants Hôtel deVille nach dem Tod von Benoît Violier im Januar 2016 das Zepterübernommen.

Neben Franck Giovannini aus Crissier (VD) sind das Bernard Ravet(Vufflens-le Château, VD), Didier de Courten (Sierre, VS), PhilippeChevrier (Satigny, GE), Andreas Caminada (Fürstenau, GR) und PeterKnogl (Basel).

«Köchin des Jahres» in Genf
Nur wenige Frauen kochen sich an die Spitze, also vergeben die Restaurant-Tester den Titel «Köchin des Jahres» nurselten. Dieses Jahr ist es wieder so weit: Virginie Basselot ausGenf holt sich diesem Titel aus. Die Küchenchefin des Hotels LaRéserve vor den Toren Genfs stammt aus der Normandie und sei inFrankreich bereits ein Star, schreibt Gault Millau. Ihr wurden 16Punkte verliehen.

Die «Aufsteiger des Jahres» sind Sven Wassmer vom Restaurant Silver in Vals (GR), Franck Reynaud vom «Pas-de-l'Ours» inCrans-Montanta (VS) und Simon Apothéloz, der im bernischen Worb einaltes Gewächshaus zum raffinierten Restaurant Eisblume verwandelthat.

Drei «Entdeckungen des Jahres»
Über den Titel «Entdeckung des Jahres» können sich Markus Burkhardvom Restaurant Jakob in Rapperswil (SG), Florian Carrard vom «Valrose» in Rougemont (VD) und Domenico Ruberto vom «SplendideRoyal» in Lugano freuen.

Als «Aussteiger des Jahres» wird Pierre-André Ayer vom «Le Pérolles» in Fribourg ausgezeichnet, der aufhören wird.

Als «Sommelier des Jahres» wurdeFrancesco Benvenuto vom «Igniv» in Bad Ragaz (SG) ausgezeichnet.

Erstmals ehrt Gault Millau auch den «Patissier des Jahres». Diesen Titel erhält Julien Duvernay, derim Basler Restaurant Stucki nicht nur die Gäste begeistert sondern auch seine Chefin Tanja Grandits.

Das «Hotel des Jahres» ist das «Kulm St. Moritz», das von Jenny undHeinz E. Hunkeler geführt mit überragendem Service begeistere. Der «Schweizer Star im Ausland» ist 2018 der Zürcher Alex Furrer, derdas Kult-Hotel The Setai in Miami South Beach führt. Gault Millaubewertet im diesjährigen Gourmetführer über 800 Restaurants in derganzen Schweiz. (sda/npa)