Rund Fünf Monate bevor in das Gastro-Fachsymposium Chef Alps in der Zürcher Markthalle über die Bühne geht, präsentieren die Verantwortlichen der Event- und Kommunikationsagentur Woehrle Pirola die ersten Zusagen spannender Köpfe aus der internationalen Gourmetszene.
Weltklasse-Koch Massimo Bottura aus Italien beehrt nach 2013 ein zweites Mal die «Chef Alps». In seiner Osteria Francescana in Modena beweist der Drei-Sterne-Koch seit mehr als 20 Jahren, dass jener Küchenchef den Unterschied macht, der erfolgreich gegen den Strom schwimmt, der mit Sinn für das kulturelle kulinarische Erbe seines Landes Neues erschaffen und damit auch gesellschaftliche Verantwortung übernehmen kann.
Sternekoch Paco Morales ist einer der progressivsten Vertreter der jungen Avantgardeköche Spaniens. Im Restaurant Noor in Córdoba setzt er ein faszinierendes Konzept um. Inspiriert von der Blütezeit dieser Stadt im zehnten Jahrhundert, kreiert Morales moderne Gerichte ausschliesslich nach den Rezepten und mit Produkten aus dieser grossartigen Vergangenheit.
Mit dem Österreicher Harald Irka aus den Saziani Stub’n in der Steiermark werden die «Chef Alps»-Besucher im Mai erfahren, wie der jüngste Drei-Hauben-Koch der Welt «tickt». Der 26-Jährige wird gerne als Mozart der Küche, als wahnwitziges Genie am Herd bezeichnet.
Titti Qvarnström aus Schweden war im Jahr 2015 die erste Frau Skandinaviens, die für ihre Kochkünste mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Ihre Triebfeder im Bloom in the Park in Malmö ist das Dekonstruieren und Experimentieren mit den kulinarischen Naturschätzen Südschwedens.
Zur jungen Gourmetspitze Asiens gehört Ryan Clift aus Singapur. Immer dem Umami auf der Spur, befindet sich der gebürtige Brite auf steilem Erfolgskurs und erntet unzählige Auszeichnungen. Seine höchst ausgefallenen, avantgardistischen Gerichte kombiniert er stets mit ausgeklügelten Cocktails in seinem Restaurant Tippling Club.
Aus der Schweiz wird ein kongeniales Paar aus dem Restaurant 7132 Silver in Vals seine sich gegenseitig inspirierende, einzigartige «Liaison culinaire» auf der «Chef Alps»-Bühne demonstrieren: Amanda Wassmer Bulgin, Head Sommelier sowie Restaurant Manager, und Head Chef Sven Wassmer, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und vom Gault-Millau mit 18 Punkten gefeierter «Aufsteiger des Jahres 2018».
Zudem wird Dominique Persoone aus Belgien auf der «Chef Alps»-Bühne erwartet. Der vom Guide Michelin sternegekrönte «Shock-O-Latier», wie er sich selbst bezeichnet, zählt mit seinen Outlets und der Manufaktur The Chocolate Line in Brügge und Antwerpen zu den innovativsten Chocolatiers der Gourmetszene. Zahlreiche seiner avantgardistischen Kreationen sind Trendsetter und seine Experimentierfreude ist legendär. Ganz nach dem persönlichen Motto: «Traut euch, verrückt zu sein!»
Neues und Bekanntes auch neben der Showbühne
Erlebnisse der Extraklasse verspricht auch 2018 die Markthalle mit interessanten und innovativen Ausstellern. Auch das auf grossen Anklang gestossene und 2017 erstmals durchgeführte «‹Chef Alps› Speed-Dating: Ask the Experts!» wird hier erneut stattfinden: Experten aus verschiedenen Bereichen werden den interessierten Besuchern Rede und Antwort stehen.
Ebenfalls freuen kann man sich auf die «Chef Alps»-Afterparty, die auch im nächsten Jahr wieder steigen wird, diesmal in einer trendy Location, ausserhalb der Eventhalle Stage One.
Neu wird es am Event 2018 ein paar wenige, dafür sehr exklusive Masterclasses geben, bei denen in Zusammenarbeit mit Partnern vertieft auf ein Thema aus den Bühnenshows eingegangen wird. Die Verantstalter versprechen dabei «hochkarätige» Speaker.
Der Ticketverkauf für den Branchenanlass mit Bühnenshows, Ausstellung, Fachgesprächen und vielen Gelegenheiten zum persönlichen Austausch für Profis, Nachwuchstalente, Journalisten, Foodblogger und leidenschaftliche Foodies startet im März 2018.