«Unsere Vision ist, dass auf dieser Welt weniger Fleisch und weniger Fisch gegessen wird. Deshalb geben wir unser vegetarisches und veganes Wissen weiter», sagt Geschäftsführer Rolf Hiltl. Ein Zuhause hat die Hiltl Akademie im Dachstock vom seines Stammhauses an der Zürcher Sihlstrasse gefunden. Zwei grosszügige Räume, benannt nach den Gründern und Urgrosseltern von Rolf Hiltl, Ambrosius und Martha, werden ergänzt durch zwei Dachterrassen für Openair Grill-Kurse.
Herzstück der Akademie sei das 2007 gegründete Hiltl Kochatelier, das seither mit stetig steigender Nachfrage Kochkurse, Koch-Events, Kitchenpartys und Weiterbildungen anbiete, wie das Unternehmen mitteilt. «Das Kochkurs-Angebot wurde über die Jahre kontinuierlich ausgebaut. Das Kochatelier verbleibt immer noch im 1. Stock in unserem à la Carte-Restaurant. Nun können wir den vielen Anfragen unserer Gäste gerecht werden und diese auch in der neuen Akademie begeistern», so Rolf Hiltl.
Über 100 Jahre Erfahrung
Auf dem Programm der Akademie stehen Kochkurse für Anfänger, Familien, Kinder aber auch Profi-Kurse für ausgebildete Köche. Das Kochatelier-Team kocht neben Schweizer Köstlichkeiten rund um die Welt, mit Fokus auf asiatische und orientalische Spezialitäten. Die neue Ausbildungsstätte bietet auch Platz für verschiedene Anlässe.
1898 eröffnete mit dem «Hiltl» in Zürich das erste vegetarische Restaurant der Welt. Seit 2012 vertiefen gelernte Köche und Gastronomen in den Profischulungen vom Hiltl Kochatelier ihre vegetarische und vegane Kompetenz und profitieren von der über 100-jährigen Erfahrung im Gastronomie-Betrieb.
Die hauseigene Ernährungsberaterin unterstützt mit ihrem Knowhow das Allergen-Management aller Speisen und bietet auch individuelle Beratungsstunden für Ernährungsinteressierte. In der Akademie wird auch an neuen und bestehenden Rezepturen getüftelt, welche dann den Weg auf das Hiltl-Buffet, in die Speisekarte oder in ein Hiltl-Kochbuch finden.
Neben den optischen Details im Hiltl-Stiel steht die Funktionalität der neuen Akademie im Zentrum. Mit mobilen Kochinseln, multifunktionalen Küchengeräten sowiemodernen Kochutensilien und Geräten setzt die Ausbildungsstätte in Zeichen im modernen Küchenbau.
Kitchenparty zugleich Lancierung von neuem Rotwein
Die Eröffnung der Hiltl Akademie wurde am Mittwoch von der Lancierung des neusten veganen Rotweins des Zürcher Unternehmens begleitet. Der mit dem Weinproduzenten Dieter Meier entwickelteTropfen, die «Hiltl Rote Cuvée», wurde von Rolf Hiltl, Dieter Meier und der Hiltl-Sommelière, Shirley Ann Amberg, während der Eröffnungsfeier enthüllt und danach serviert.
Der ehemalige Yello-Frontmann Meier griff an der Kitchenparty zur Gitarre und gab zur Feier des Weines ein Minikonzert. Der bio-zertifizierte Rotwein aus Mendoza (Argentinien) aus dem Hause Ojo de Agua besteht aus 75 Prozent Malbec und 25 Prozent Cabernet Sauvignon. (htr/it)