Der jährliche vom Schweizer Kochverband organisierte Kochnachwuchswettbewerb Swiss Culinary Cup fand in diesem Jahr erstmals in der Trafohalle in Baden statt. Das Finalkochen wurden in der Berufsfachschule Berufsbildung Baden ausgetragen.

Die Kandidaten hatten die Vorgabe ein Dreigangmenü mit maximal sechs Komponenten pro Gang zu zubereiten und zu präsentieren. Anforderungen waren eine ovo-lacto-vegetabile (vegetarisch mit den zulässigen Produkten aus Milch und Eiern) warme und kalte Vorspeise, ein Hauptgericht vom Lamm (Rücken und Schulter) in zwei Garmethoden, mediterran inspiriert, mit Beilagen und passendem Gemüse sowie eine Süssspeise, in der Vanille im Vordergrund stand.

Knappe Entscheidung
Die mit insgesamt 90 Gault-Millau-Punkten dotierte Jury, unter dem Präsidium von Werner Schuhmacher, teilte sich zur Beurteilung in zwei Gruppen auf. Derweil ein Team die Abläufe in der Küche bewertete, konzentrierte sich das andere ausschliesslich auf die Degustation. Mit einem knappen Vorsprung von 0,8 Punkten kürten die Experten am Ende des Wettbewerbes Manuel Baumann, stellvertretender Leiter Verpflegung vom Alters- und Pflegeheim Länzerthus in Rupperswil (AG), zum Gewinner des «Culinary Cup 2015».

Der 28-Jährige setzte sich um eine Nasenlänge gegen den «La-Cuisine des Jeuens»-Gewinner Sandro Dubach, Sous-chef vom Restaurant Eisblume in Worb (BE) durch. Auf den weiteren Rängen platzierten sich Marco Keller, Sous-chef von der Rehaklinik Bellikon (AG) als Dritter und ex aequo im vierten Rang Benjamin Frank, Chef Entremetier vom Luzerner Seehotel Hermitage und Sascha Behrendt, Küchenchef vom Hotel Swiss Star in Wetzikon. Aus familiären Gründen musste der sechste Finalkandidat, Alvaro Colla, Störkoch aus Perroy (VD), kurzfristig absagen.

An der mit Spannung erwarteten Siegerehrung in der vollen Trafohalle konnte der überglückliche Gewinner Manuel Baumann den Pokal und einen Siegercheck in der Höhe von 2'500 Franken aus den Händen des Kochverbands-Präsident Peter Walliser entgegennehmen. (htr/npa)