Um dem Projekt-Konsortium eine geeignete Rechtsform zu geben, sei die Gründung des Vereins «Mitarbeiter-Sharing» am Donnerstag nur eine logische Folge der Weiterentwicklung des Projekts gewesen, wie der neu gegründete Verein in einer Mitteilung schreibt. Der Organisation gehören als Gründungsmittglieder die bisherigen am Projekt beteiligten Betriebe sowie der Branchenverband hotelleriesuisse der Regionen Graubünden und Tessin und die Hochschule für Technik und Wirtschaft HTW Chur an.
Der Vorstand ist zu gleichen Teilen von Vertreterinnen und Vertretern der beiden Kantone besetzt: Den Vorsitz des Vereins «Mitarbeiter-Sharing» hat Marcel Krähenmann, Direktor und Inhaber des Boutique-Hotel La Rocc in Ronco sopra Ascona inne. Vom Kanton Tessin sind zudem Federico Haas, Inhaber und Direktor Hotel Delfino in Lugano, sowie Lorenzo Pianezzi, Präsident von hotelleriesuisse Ticino, im Vorstand vertreten. Aus dem Bündnerland sind Christina Darms, Personalverantwortliche der Weissen Arena Gruppe in Laax, Claudia Züllig-Landolt, Gastgeberin im Hotel Schweizerhof Lenzerheide, sowie Brigitte Küng der HTW Chur im Vorstand vertreten. Die Projektleitung liegt weiterhin bei der Bündner Fachhochschule.
Planmässiger Fortschritt
Derzeit ist Mitarbeiter-Sharing ein Pilotprojekt mit rund 20 Unternehmen aus Gastronomie und Hotellerie. Weitere Betriebe sollen folgen. Dazu würden derzeit verschiedene Instrumente entwickelt, wie eine internetbasierte Plattform zur Vereinfachung der Kooperationen zwischen Betrieben und ihren Mitarbeitenden.
Die Kantone Graubünden und Tessin unterstützen die geplanten Aktivitäten. Mit dem positiven Förderungsentscheid wird das Projekt mit einer Laufzeit bis 2018 im Rahmen der neuen Regionalpolitik zu gleichen Teilen durch die beiden Kantone sowie durch den Bund gefördert. Die Finanzierung der nächsten Etappen konnte so sichergestellt werden.
Zudem hat die Arbeitsgemeinschaft der Alpenländer (Arge Alp) das Projekt «Mitarbeiter-Sharing» für ihren mit 25'000 Euro dotierten Innovationspreis 2016 nominiert. Im Juni 2016 wird die internationale Jury den Gewinner bekannt geben. (htr/it)