Der der 27-jährige Karim Schumann stiess bereits 2013 ins mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Gourmetrestaurant Mann und Co. im Waldhotel Davos. Dort startete als Chef Patissier und wurde neun Monate später zum Sous Chef. Im Februar dieses Jahres wurde der junge Deutsche mit ägyptischen Wurzeln zum neuen Chef de Cuisine ernannt. Ab Mai 2015 übernimmt er auch das Küchenzepter im Hotel Vitznauerhof.

Aufgrund der umsatzstärkeren Wintermonate hat der Inhaber des Waldhotel Davos im August 2014 den Entscheid getroffen, das Hotel in Davos nur im Winterhalbjahr zu betreiben und im Gegenzug über die Sommermonate die Gäste im 4-Sterne-Superior-Hotel am Vierwaldstättersee zu begrüssen. 

Schumann begann 2004 die dreijährige Ausbildung zum Koch im Hotel zum Grünen Kranz an der Mosel, welche er erfolgreich abschloss. Danach verbrachte er ein Jahr als Commis de Cuisine im Phyllis Court Club in England und durfte an der Seite des renommierten Küchenchefs Greg Lewis arbeiten. Hier konnte er von Lewis Know-how sowohl im French Laundry (Kalifornien) als auch im El Bulli (Spanien) profitieren und sein Wissen weiterentwickeln.

Zurück in Deutschland vertiefte er sogleich das Gelernte verschiedenen mit Gault-Millau-Punkten und Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants. Seine Begeisterung für die kalte Küche, insbesondere für die Patisserie, entdeckte er 2009 im Romantik Jugendstilhotel Bellevue an der Mosel. Dort hatte er zu Beginn die Stelle als Demi Chef de Partie inne und wurde dann zum Chef de Partie Gardemanger und Patisserie befördert.

2010 wechselte Schumann an den Bodensee ins Romantik Hotel Residenz am See, wo er zum Patissier ausgebildet wurde und kurz darauf übernahm er die Leitung der Patisserie. Bevor er ins Prättigau wechselte absolvierte er bei Jonnie Boer im mit 19,5 Gault-Millau-Punkten und drei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurant De Librije (Niederlande) ein weiteres Stage. 

Der detailverliebte junge Koch interpretiert in seiner Küche klassische Gerichte neu und setzt dabei auf regionale und saisonale Zutaten, gepaart mit frischen Kräutern und kräftigen Aromen. Dabei gelingt ihm eine harmonische Verbindung der unterschiedlichsten Texturen, bei der sich völlig neue Geschmacksrichtungen entfalten.

Beim Sport in der freien Natur oder einer windigen Fahrt auf dem Motorrad findet er den Ausgleich zu seiner beruflichen Passion. Auf langen Spaziergängen nützt er gerne die Gelegenheit, sich von wilden Kräutern und Beeren zu neuen Kreationen inspirieren zu lassen. Neben seiner Muttersprache Deutsch, spricht er fliessend Englisch. (htr/npa)