Roman Oschwald (Jahrgang 1984), gelernter Koch und dipl. Restaurateur/Hotelier HF Belvoirpark Zürich, war bereits von 2010 bis 2013 als Co-Leiter des Restaurants Salzhaus tätig. Nach verschiedenen Stationen in der Cantinetta Bindella und der Genossenschaft Baseltor – zuletzt in der Unternehmensentwicklung – leitet Oschwald neu das mit 14 Gault-Millau-Punkten bewertete Restaurant. Roman Oschwald folgt auf Sarah Fuss, die neue berufliche Ziele verfolgt. (htr/dst)
gastronomie
«Salzhaus» in Solothurn hat neuen Geschäftsleiter
Rochade
Dietmar Sawyere kocht neu im Hotel Welschen
Zermatt erhält kulinarischen Zuwachs: Spitzenkoch Dietmar Sawyere arbeitet seit 5. Dezember im Hotel Welschen. Mit dem kleinen Restaurant Ad Lib setzt die Gastgeberfamilie Welschen auf ein intimes Fine-Dining-Konzept mit internationaler Handschrift.
Rochade
EHL erneuert Verwaltungsrat mit internationaler Expertise
Mit drei neuen Mitgliedern stellt sich der Verwaltungsrat der EHL breiter auf. Fachwissen aus Hochschulbildung und internationaler Luxushotellerie ergänzt das Gremium. Zwei langjährige Persönlichkeiten werden verabschiedet .
Rochade
Bernard Cloëtta übernimmt Vorsitz der L-GAV-Aufsicht
Die Aufsichtskommission des L-GAV für das Hotel- und Gastgewerbe erhält einen neuen Vorsitzenden. Der Jurist Bernard Cloëtta folgt auf Peter Hohl, der das Gremium während zwölf Jahren präsidierte.
Neupositionierung
Club Grand Hôtel & Palace stellt sich neu auf
Die Hotelgruppe Club Grand Hôtel & Palace startet mit einem Generationenwechsel und einer neuen Archivstrategie in die Zukunft. Historisches Material wird digital aufbereitet und auf sozialen Medien neu erzählt.
Rochade
Christian Gressbach verlässt Toggenburg Tourismus
Christian Gressbach, langjähriger Geschäftsführer von Toggenburg Tourismus, gibt seine Stelle per Ende Juni 2026 auf. Grund ist ein Sabbatical an der Fachhochschule Graubünden mit Forschungsaufenthalten in Skandinavien.
Polit-Dîner
HotellerieSuisse im politischen Austausch
Am traditionellen Polit-Dîner bringt HotellerieSuisse Vertreterinnen und Vertreter der Politik und der Beherbergungsbranche zusammen. Im Fokus stehen zentrale Themen wie die SGH-Revision und die Beziehungen zur EU.
Abschluss
Neue Tourismusfachkräfte der IST feiern an Diplomfeier
Nach dreijähriger Ausbildung erhalten Studierende der IST – Höhere Fachschule für Tourismus in Zürich ihr Diplom als dipl. Tourismusfachfrau oder dipl. Tourismusfachmann HF.
kurz & bündig
Mit Lächeln und Leidenschaft neu im «Glockenhof»
Christophe Rouiller, neuer Direktor im Hotel Glockenhof Zürich, reist für sein Leben gern, träumt von einem Haus mit einem grossen Salon und hat einem jungen Mann aus Asien eine Ausbildung geschenkt.
Check-in
Simone Müller: «Führung braucht Nähe und Konsequenz»
Simone Müller führt seit August als Co-Direktorin den Schweizerhof Sils. Aufgewachsen im Familienhotel, geprägt von Spitzensport und Polizeidienst, bleibt sie der Operative treu. Sie spricht über Personal, Kultur und ihrem Neuanfang im Engadin.
Rochade
Davos Klosters ernennt neuen CEO per Juni
Björn Caviezel wird neuer CEO der Destinationsorganisation Davos Klosters. Seit dem Abgang von Albert Kruker Ende August und bis zu Caviezels Amtsantritt wird die Organisation interimistisch vom Kader sowie Verwaltungsratspräsident Reto Branschi geführt.