In Disziplinen wie einer Bierstil-Blindverkostung, einer sensorischen Beschreibung eines Bieres, Beer & Food Pairing sowie einer Theorieprüfung konnten sich insgesamt sechs Bier-Sommeliers für das Finale qualifizieren.
Im grossen Finale auf der Bühne der Degusta Beer & Food setzte sich schliesslich der Italiener Simonmattia Riva gegen seine fünf Konkurrenten durch und wurde von der sechsköpfigen Jury zum neuen Weltmeister der Sommeliers für Bier gekürt. Auf dem zweiten Platz landete der Deutsche Frank Lucas, und die einzige Frau im Felde, Irina Zimmermann, ebenfalls aus Deutschland, wurde Dritte.
Gute Schweizer Bilanz
Ebenfalls im Finale und somit unter den besten sechs Bier-Sommeliers der Welt kämpfte der Langenthaler Roger Brügger. Er schaffte den erhofften Finaleinzug und errang bei der Entscheidung den fünften Platz. «Natürlich wollte ich gewinnen, aber rückblickend muss ich mit dem fünften Rang zufrieden sein. Das Finale war sehr hochstehend», so Roger Brügger zu seinem Abschneiden.
Ebenfalls mit in Brasilien war Marcel Alber. Er bildete zusammen mit Roger Brügger die Schweizer Nationalmannschaft. Marcel Alber, zweiter der Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers, verpasste den Finaleinzug knapp, zeigte sich aber ob der vielen Eindrücke und gesammelten Erfahrungen glücklich. Marcel Alber: «Es war eine grosse Freude, unser Land an der Weltmeisterschaft zu vertreten.» (htr/npa)