Rund 90 namhafte Gastronomen, Hoteliers, Zulieferer und Dienstleister aus der Hotellerie- und Gastronomieszene Europas trafen sich in Genf im Rahmen der Sirha, der Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Ernährung. Anlässlich des zweitägigen Treffens der «International Leaders Club»-Mitgliedern wurde auch der Uhrenhersteller Hublot mit Jean-Claude Biver besucht und verschiedenste Gastrokonzepte der Rhonestadt angeschaut. Zu den Adressen gehörten etwa Timothy Oulton (Rachel K. Hirsch), Chez ma Cousine (Bernard Dumont), Hamburger Foundation (Yann Popper), Chez Philippe (Philippe Chevrier) oder das Rooftop 42 (Sébastien Barras).

Bereits zum achten Mal kürte die internationale Vereinigung drei innovative Gastrokonzepte mit dem «Leaders Club»-Award. Die Nominationen wurden von den jeweiligen «Leaders Club»-Ländern vorgenommen und im Vorfeld an der «Shira» dem Publikum, rund 90 Prozent der Leaders-Club-Mitgliedern, präsentiert. Dieses konnte dann über seinen Favorit abstimmen. Für die Schweiz war das Stadtzürcher Lokal George Bar & Grill für den internationalen Preis nominiert worden.

Am Gala-Abend vom vergangenen Dienstag wurden dann in der stimmungsvoll dekorierten Auberge d'Hermance in Hermance die Sieger bekannt gegeben. Jean Ploner, Ploner Hospitality Consulting, führte durch den Abend und Claudine Brunner, Präsidentin des «Leaders Club Switzerland», verkündete mit «Bun Bao» aus Berlin den Sieger. Das deutsche Lokal von Ahn Vu Dang überzeugte mit seinem Hamburger-Konzept und erhielt dafür die «International Golden Palm 2016». «Bun Bao gibt noch einen asiatischen Twist dazu – das ist wirklich innovativ», kommentierte Brunner.

Das zweitplatzierte russische Gastronomieunternehmen Cook'kareuk mit Alexander Rappoport wurde mit der «Silver Palm 2016» ausgezeichnet. Die bronzerne Trophäe ging an das «Persille – Maison de Viande» von Maxence de Warren und David Lebreton aus Frankreich.

Leer ausgegangen ist das Schweizer Konzept des «George Bar & Grill». Das Duo Robin Knobel und Caspar Grob vom Penthouse-Restaurant des Ober-Gebäudes im Zürcher Kreis 1 fanden das Zusammentreffen dennoch bereichernd: «Sehr spannend, wie die Trends je nach Land verschieden sind.» Auch den russischen Gästen gefiel es nicht erst nach dem russischen «Entrée» in Hermance. Vadim Zuykov vom «Leaders Club Russia» bemerkte: «Es ist auch für uns interessant wie sich die Gastronomie in Westeuropa entwickelt, und wenn wir das noch auf so genussvolle Weise machen können, macht es doppelt Spass.»

Die Stimmung im von Franz Wehren geführten Genfer Romantik-Hotel war ausgelassen, oder um es mit den Worten von «Leaders Club International»-Präsident Jürgen Strasser zu sagen: «Wir feiern hier die innovativsten Gastrokonzepte aus Europa und der Austausch mit den Gastronomen aus den unterschiedlichsten Ländern ist sehr bereichernd.»

Mit dem Lokal George Bar & Grill war auch ein Schweizer Betrieb für den internationalen Preis nomminiert. Das Duo Robin Knobel und Caspar Grob vom Penthouse-Restaurant des Ober-Gebäudes im Zürcher Kreis 1. stellten fest: «Sehr spannend, wie die Trends je nach Land verschieden sind.» Auch den russischen Gästen gefiel es nicht erst nach dem russischen «Entrée» in Hermance. Vadim Zuykov vom russischen «Leaders Club» bemerkte: «Es ist auch für uns interessant wie sich die Gastronomie in Westeuropa entwickelt, und wenn wir das noch auf so genussvolle Weise machen können, macht es doppelt Spass.» (htr/npa)