An der fünften Chef-Alps-Veranstaltung in der Zürcher Eventhalle Stage-One sind neun Köche anwesend, deren kulturelle Wurzeln für die eigene Küche nicht vielfältiger und internationaler sein könnten. «Jeder Koch geniesst auf seine ganz individuelle Art Kultstatus in der internationalen Gastronomieszene», sagt Adriano Pirola, der zusammen mit Reto Mathis die Veranstaltung organisiert.
Aus der Schweiz werde der zweifache Bocuse-d'Or-Gewinner Franck Giovannini vom Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier Einblick in die kulinarischen Konzepte des «Meilleur Restaurant du Monde» (Nr. 1 – La Liste 2015, Mille Tables d'Exception) geben. Giovannini ist der Nachfolger des verstorbenen Spitzenkochs Benoît Violier.
Aus Spanien reise der «World's Best Pastry Chef» Jordi Roca an, der jüngste der drei Roca-Brüder aus dem legendären El Celler de Can Roca in Girona (World's Best Restaurant Nr. 1). Jordi kreiere Desserts jenseits aller Konventionen. Ebenfalls aus Spanien komme Fina Puigdevall. Die katalanische 2-Sterne-Köchin (Restaurant Les Cols) habe sich ganz der kompromisslosen «Null-Kilometer-Naturküche» verschrieben.
Aus Italien sei der 3-Sterne-Koch Niko Romito (Restaurant Reale, Castel di Sangro) am Start. Er sei der unbestrittene Meister des geschmacklichen Spiels zwischen Nuancen und Balancen.
Aus Belgien komme der unter anderem als «Bester Koch Europas» ausgezeichnete Gert de Mangeleer (Restaurant Hertog Jan, Zedelgem/Brügge). In nur fünf Jahren sei es dem 38-Jährigen gelungen, sich drei Michelin-Sterne zu erkochen.
Russland wird durch Vladimir Mukhin aus dem White Rabbit in Moskau (World's Best Restaurant Nr. 23) vertreten. Seine «New Russian Cuisine»-Performance werede mit Russlands ursprünglichen Kochtechniken und hierzulande unbekannten Produkten vertraut machen.
Jakob Mielcke reist aus Dänemark an (Mielcke & Hurtigkarl, Frederiksberg/Kopenhagen). Der 38-Jährige wurde kürzlich in den Kreis der «100 kreativsten Köche der Welt» gewählt und zählt zu den führenden Vertretern der New Nordic Cuisine. Für seine avantgardistischen Kreationen lasse er sich von der Natur inspirieren und unverkrampft französische sowie asiatische Elemente miteinfliessen.
Aus Österreich stellt 2-Sterne-Koch Silvio Nickol, «Österreichs Koch des Jahres 2014», seine kreativen Ideen vor, mit denen er im Palais Coburg einen Fixstern in der Spitzengastronomie Wiens etabliert habe (Silvio Nickol Palais Coburg, Wien).
Sterne-Koch Tohru Nakamura (Geisels Werneckhof, München) aus Deutschland werde Einblick in seine saisonal inspirierte eurasische Küche geben. Damit habe sich der 32-jährige Deutsch-Japaner innerhalb kürzester Zeit bereits grosse Anerkennung verschafft (1 Michelin-Stern, 18 Gault-Millau-Punkte, «Koch des Jahres 2015», Der Feinschmecker).
Persönliche Kontakte pflegen
In den Pausen zwischen den 45-minütigen Kochshows sowie beim «Get-together» am Sonntagabend könnten die Markthalle und die Galerie im Stage-One dazu genutzt werden, persönliche Kontakte zu pflegen sowie neue berufliche Verbindungen zu knüpfen, hiess es in der Medienmitteilung.
Die Veranstaltung ist eine Plattform, die es Spitzenköchen ebenso wie Nachwuchstalenten und Hobbyköchen ermöglicht, sich von Ideen internationaler Starchefs für die Umsetzung in der eigenen Küche inspirieren zu lassen.
Doch damit nicht genug: An rund 30 Marktständen kann man Produkte für die Gourmetküche von innovativen Herstellern und Anbieter kennenlernen und degustieren.
Der Ticketverkauf für die fünfte Chef-Alps-Ausgabe (22. bis 23. Mai) startet Mitte März. (htr/vn)