Der im Berner Oberland aufgewachsene Thomas H. Zurbuchen war der längste kontinuierlich amtierende Forschungsdirektor der NASA von 2016-2022. Zuvor Professor für Weltraumforschung und Raumfahrttechnik an der University of Michigan. Mitgründer des grössten Programms für Unternehmertum an amerikanischen Universitäten, dem Michigan Center for Entrepreneurship, und Mitglied der internationalen Academy of Astronautics.
Hospitality Summit 2023
Keynote Thomas H. Zurbuchen
Meinung
Selbstführung ist kein esoterischer Luxus
Gute Führung beginnt bei der Selbstführung: Wer sich selbst kennt, steuert und pflegt, schafft die Grundlage für wirksames Leadership. Klarheit, Erholung und Achtsamkeit sind entscheidend für nachhaltigen Erfolg.
Das Gespräch
Iris Flückiger: «Der Mut kommt mit dem Vertrauen»
Sie kennt die Hotellerie in- und auswendig, das Luxushaus genauso wie das familiäre Unternehmen am Murtensee. Bei uns spricht Iris Flückiger über ihren Führungsstil, schwärmt von den Möglichkeiten einer Ausbildung in der Hotellerie – und verrät, welches Essen sie auf der einsamen Insel nicht entbehren könnte.
Hospitality Summit
Wolfgang Jenewein: «Es gibt keine Checkliste für erfolgreichen Wandel»
Hochleistung entsteht nicht durch Druck, sondern durch Balance. Der Leadership-Forscher Wolfgang Jenewein sagt, warum Führungskräfte erst sich selbst führen müssen, bevor sie andere inspirieren können.
Meine Meinung
Leadership macht den Unterschied
Gute Führung ist in der Hotellerie essenziell. Leadership steigert Motivation, senkt Fluktuation und sichert den Unternehmenserfolg. Führung ist erlernbar und sollte gezielt gefördert werden.
Nussbaum ungefiltert
Leadership: Was die Hotellerie vom Militär lernen kann
Die Hotellerie kann von militärischen Führungsansätzen wie der «Auftragstaktik» lernen: Klare Ziele, Vertrauen und Eigenverantwortung stärken Teams, fördern Kreativität und steigern die Effizienz.
Unterhaltung
Neuer Podcast von Michael Mack
Michael Mack, Chief Executive Officer des Europa-Parks, widmet sich in seinem neuen Podcast «The World Beyond» Themen der Zukunft. Der Unternehmer lädt Experten und Erfinder zu einer Diskussion ein.
Anlass
Organisatorinnen sind mit ersten Durchführung des «Female Voices»-Events zufrieden
Der vom Branchennetzwerk «Frauen im Tourismus» organisierte «Female Voices»-Event fand am 06. Oktober zum ersten Mal statt. Rund 85 Personen nahmen teil.
Weltraum-Tourismus
Raumstation ISS soll mehr Weltraumtouristen beherbergen
Schwerelos für 35'000 Dollar pro Nacht: Ab 2020 soll die ISS vermehrt Touristen beherbergen. Zielgruppe sind nicht nur Superreiche, sondern auch die Wirtschaft.
RÜCKBLICKMAGAZIN
Das Magazin zum Hospitality Summit 2023
Ein 100-seitiger Rückblick auf den zweiten Beherbergungskongress der Schweiz vom 14. und 15. Juni 2023 in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon.
Bildung
Hotellerie-Nachwuchs feiert Abschluss in Passugg
An der EHL Hotelfachschule Passugg erreichen 36 Studierende ihren Abschluss an der Höheren Fachschule. Der Jahrgang schliesst deutsch- und englischsprachig ab und startet nun in die Berufspraxis.
Erweiterung
Die Hotela weiht ihre neuen Arbeitswelten ein
Die verbandseigene Sozialversicherung von HotellerieSuisse hat nach umfangreichen Umbauarbeiten ihre modernisierten Büroräume in Montreux eröffnet. Über 100 neue Arbeitsplätze an drei Standorten stärken die zukunftsorientierte Entwicklung der wachsenden Hotela.
Rochade
Isabelle vom Dahl wird stellvertretende Resort Director
Grindelwald Tourismus stärkt seine operative Führung. Isabelle vom Dahl übernimmt die neu geschaffene Funktion als stellvertretende Resort Director. Die langjährige Mitarbeiterin bringt Erfahrung aus Produktentwicklung, Eventmanagement und Gästeservice mit.
Rochade
Dietmar Sawyere kocht neu im Hotel Welschen
Zermatt erhält kulinarischen Zuwachs: Spitzenkoch Dietmar Sawyere arbeitet seit 5. Dezember im Hotel Welschen. Mit dem kleinen Restaurant Ad Lib setzt die Gastgeberfamilie Welschen auf ein intimes Fine-Dining-Konzept mit internationaler Handschrift.
Rochade
EHL erneuert Verwaltungsrat mit internationaler Expertise
Mit drei neuen Mitgliedern stellt sich der Verwaltungsrat der EHL breiter auf. Fachwissen aus Hochschulbildung und internationaler Luxushotellerie ergänzt das Gremium. Zwei langjährige Persönlichkeiten werden verabschiedet .
Rochade
Bernard Cloëtta übernimmt Vorsitz der L-GAV-Aufsicht
Die Aufsichtskommission des L-GAV für das Hotel- und Gastgewerbe erhält einen neuen Vorsitzenden. Der Jurist Bernard Cloëtta folgt auf Peter Hohl, der das Gremium während zwölf Jahren präsidierte.
Neupositionierung
Club Grand Hôtel & Palace stellt sich neu auf
Die Hotelgruppe Club Grand Hôtel & Palace startet mit einem Generationenwechsel und einer neuen Archivstrategie in die Zukunft. Historisches Material wird digital aufbereitet und auf sozialen Medien neu erzählt.
Rochade
Christian Gressbach verlässt Toggenburg Tourismus
Christian Gressbach, langjähriger Geschäftsführer von Toggenburg Tourismus, gibt seine Stelle per Ende Juni 2026 auf. Grund ist ein Sabbatical an der Fachhochschule Graubünden mit Forschungsaufenthalten in Skandinavien.